Tarte au riz de Verviers

Produits utilisés
Pour le riz
1 litre de lait
135 g de riz rond
185 g de sucre fin
1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre)

Pour la pâte levée
100 g de farine
5 cl d’eau
5 g de levure
2,5 g de sucre fin
2 g de sel
30 g de beurre

Pour la garniture
1 œuf
1 jaune d’œuf
Temps de préparation
2h
Nombre de personne
3

Préparation de la recette

Préparation du riz

1.
Chauffer le lait au bain marie et porter à ébulition.

2.
Verser le riz dans le lait et laisser cuire 1 heure en remuant très souvent.

3.
Mettre le bâton de cannelle dans la casserole et rajouter ensuite le sucre.

4.
Mélanger à nouveau régulièrement pendant une demie heure.

5.
Placer le riz dans un saladier et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.

La pâte à tarte

1.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et l’eau pendant 20 minutes (utiliser votre robot et le crochet).

2.
Laisser reposer 10 minutes.

3.
Ajouter ensuite le sucre et le sel et mélanger à nouveau pendant une vingtaine de minutes.

4.
Incorporer le beurre en mélangeant bien.

5.
Faire une boule de pâte et laisser reposer pendant environ une heure sous un essuie.

Confection de la tarte au riz

1.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte beurré.

2.
Mettre un œuf dans le riz et mélanger avec la main.

3.
Verser le riz sur la tarte et égaliser.

4.
Dorer la surface de la tarte avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

5.
Placer la tarte pendant environ 25 à 30 minutes dans un four à 240 degrés.

Une fois la tarte sortie du four, attendre au moins quelques heures avant de la déguster.