Riz sauté à l'ananas et aux crevettes

Produits utilisés
400 gr de riz thaï

Pour la garniture

1 ananas
12 crevettes crues
2 oignons nouveaux
1 oignon rouge
2 gousses d’ail

Pour l’assaisonnement

4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 bouquet de coriandre
du poivre du moulin
Temps de préparation
45 min
Nombre de personne
4

Préparation de la recette

La préparation du riz :
1.
Remplir une casserole d’eau, saler, couvrir et porter à ébullition ;

2.
Plonger le riz dans l’eau bouillante, se référer à la notice sur l’emballage pour le temps de cuisson ;

3.
Egoutter et rincer le riz sous l’eau froide.

La préparation de la garniture :

1.
Couper l’ananas en 2 dans le sens de la longueur ;

2.
Prélever la chair en prenant garde de ne pas abîmer la peau qui sera utilisée pour le dressage ;

3.
Couper la chair en cubes, réserver ;

4.
Rincer et sécher les crevettes, réserver ;

5.
Oter l’extrémité, laver, sécher et couper les oignons nouveaux en rondelles, réserver ;

6.
Peler et émincer l’oignon rouge, réserver ;

7.
Peler, dégermer et émincer l’ail, réserver.

La préparation du riz sauté :

1.
Dans une poêle ou un wok, faire cuire les crevettes dans l’huile de sésame ;

2.
Lorsqu’elles sont roses, les débarrasser sur une assiette, les décortiquer et les couper en morceaux, réserver ;

3.
Dans la même poêle, faire revenir l’oignon rouge avec l’ail ;

4.
Incorporer l’ananas, poursuivre la cuisson 5 min de plus ;

5.
Ajouter le riz, laisser cuire 3 min à feu vif ;

6.
Incorporer les crevettes ;

7.
Assaisonner de sauce soja, de gingembre en poudre et de poivre ;

8.
Parsemer de coriandre ;

9.
Ajouter les oignons nouveaux ;

10.
Bien mélanger avant de servir et répartir le riz sauté dans les demi ananas.