Gâteau de riz au caramel et éclats de pistaches

Produits utilisés
1L de lait entier
150g de riz rond
300g de sucre en poudre
10cl de crème liquide
3 oeufs
1 gousse de vanille
40g de pistache émondée
Temps de préparation
1h50
Nombre de personne
6

Préparation de la recette

1.
Commencez cette recette de gâteau de riz au caramel et éclats de pistaches en fendant la gousse de vanille en deux. Grattez ses graines. Mettez le tout dans une casserole, versez le lait et portez à ébullition. Ajoutez la moitié du sucre et le riz rincé et égoutté. Laissez cuire 35 à 40 min sur feu très doux.

2.
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6). Versez le reste du sucre dans un moule à charlotte, mouillez-le avec 2 cuillères à soupe d’eau. Portez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à obtenir une belle caramélisation. Puis, inclinez le moule en tous sens afin d’en tapisser les parois. Laissez tiédir.

3.
Lorsque le riz est cuit, retirez la gousse de vanille et ajoutez hors du feu la crème, puis les oeufs battus. Mélangez. Versez le riz au lait dans le moule caramélisé. Enfournez et faites cuire 40 min.

4.
Laissez tiédir le gâteau de riz quelques instants à la sortie du four, puis démoulez-le sur une assiette creuse. Parsemez le dessus de pistaches concassées. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.