CRAF le riz des Antilles. - Le riz, de son lieu de culture à notre usine de Guadeloupe

Le riz, de son lieu de culture à notre usine de Guadeloupe

Culture du riz _Culture1_8459
Le riz naît au sein de pépinières. Après 3 à 5 semaines, les jeunes pousses sont ensuite repiquées en terre et irriguées par des systèmes de barrage, de digues et de fossés. Les plants poussent dans 5 à 10 cm d’eau pour stimuler leur croissance et éviter les mauvaises herbes. Au stade de la floraison, l’eau est évacuée afin que le riz pousse et se développe. Après 3 à 6 mois, les épis sont récoltés puis battus afin d’en récupérer le grain. Le grain récolté se nomme riz paddy ; il est ensuite séché et décortiqué afin d’enlever la première enveloppe ou balle. Il en ressort un riz brun appelé riz cargo qui sera ensuite transporté par bateau, dans notre rizerie.
_Historique_8599Notre usine de Jarry, en Guadeloupe, compte trois ZONES de traitement du riz. La premiere sert au stockage de la matière première en silos et à l’usinage. La deuxième zone permet de stocker le riz déjà blanchi et de conditionner le riz. La troisième zone concerne le stockage des produits finis. Notre activité consiste à usiner le riz cargo pour en faire un produit fini : le riz blanc prêt à consommer sur plusieurs variétés. Le riz complet est obtenu par polissage et tri des grains de riz cargo. Pour devenir blanc, il est libéré de la totalité de son enveloppe brune (appelée péricarpe) par friction. Il est ensuite blanchi, calibré et trié. Le riz est enfin conditionné en sachets, sous plusieurs formats : 1kg, 2 kg, 5kg et 10kg, puis stocké avant sa livraison dans les différents points de vente.